443022, Россия, г.Самара, ул.22 Партсъезда, 10 А (846)279-26-18, 279-26-32

Новости

"АвтоВАЗу" нечем платить поставщикам

25.03.2009

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. "АвтоВАЗу нечем платить постащика, в залоге под кредит в 36 миллиардов рублей 60% его активов. Правительство во вторник рассмотрит просьбу концерна о 26 миллиардах рублей господдержки, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Под эти 36 миллиардов рублей заложены активы балансовой стоимостью 45 миллиардов рублей, рассказал президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин на встрече с поставщиками 11 марта. Общая балансовая стоимость активов концерна - 75 миллиардов рублей.

Чтобы расплатиться с поставщиками по долгам прошлого года (на середину февраля сумма долга составляла 15 миллиардов рублей), "АвтоВАЗ" будет использовать новые векселя двух типов, рассказал поставщикам Алешин. Первый будет обеспечен 20 000 автомобилей, реализовать бумаги можно будет у дилеров. Второй - в ломбардном списке ЦБ (список уже составлен), такие векселя можно будет или продать банкам, или заложить в ЦБ.

Все три цифры подтвердил источник, близкий к руководству "АвтоВАЗа". По кредитам "АвтоВАЗа" частично заложены производственные линии и корпуса, знает сотрудник компании, работающей с "АвтоВАЗом"; это подтверждает источник, близкий к одному из совладельцев завода. Представитель завода информацию не комментирует.

"АвтоВАЗ" закредитован и не может привлекать новые заимствования, признался Алешин поставщикам. Основные кредиторы "АвтоВАЗа" - Сбербанк и ВТБ, говорит собеседник "Ведомостей", близкий к акционеру. Представители Сбербанка и ВТБ кредиты "АвтоВАЗа" не комментируют.

Долг "АвтоВАЗа" вырос уже во время кризиса, на конец третьего квартала 2008 года он составлял только 22,78 миллиарда рублей, в том числе 17,4 миллиарда рублей - краткосрочный.

На вопрос, что это за новый долг размером примерно 13 миллиардов рублей, представитель "АвтоВАЗа" отвечать отказался. Источник, близкий к одному из акционеров концерна, предполагает, что это кредит и что по крайней мере на часть этих денег были куплены платформа Renault и лицензия на производство двигателей Renault. Стоимость сделки - 220 миллионов евро.

В первом полугодии 2009 года "АвтоВАЗу" надо изыскать 8 миллиардов рублей: 3 миллиарда рублей на биржевые облигации и 5 миллиардов рублей на кредит Сбербанка; кроме того, еще 5 миллиардов рублей могут потребоваться на досрочный выкуп облигаций.

Чтобы расплатиться, "АвтоВАЗу" нужна господдержка, но денег от государства завод не получал, сказал Алешин. "АвтоВАЗ" уже обращался за помощью государства: письмо с просьбой выделить 26 миллиардов рублей Алешин и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов писали Владимиру Путину. По данным Алешина, сейчас правительство рассматривает варианты кредитов, госгарантий для высвобождения залогов и привлечения новых кредитов, но не снят с повестки вопрос о выделении непосредственно рублевых ассигнований.

Проблемы автоконцерна во вторник будут рассмотрены на заседании комиссии по системообразующим предприятиям первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказали чиновники и менеджеры "АвтоВАЗа". Представитель аппарата Шувалова это подтвердил. "АвтоВАЗ" просит госгарантии на 10 миллиардов рублей и дополнительные кредитные лимиты госбанков, рассказал федеральный чиновник, и если сумма госгарантий ограничена (10 миллиардов - максимально возможная сумма), то дополнительные лимиты могут предоставляться по договоренности с банками.

Аппетиты "АвтоВАЗа" остались прежними: завод хочет 26 миллиардов рублей. По решению правительства в исключительных случаях сумма госгарантий может быть увеличена, говорят два чиновника, надеется на это и менеджер "АвтоВАЗа". "Но бескорыстно деньги никому раздаваться не будут", - предупреждает один из чиновников.

Поставщики боятся, что господдержка не поможет. Алешин считает, что объемы продаж будут отставать на 30-50% от обычного уровня. Если рынок будет таким же, как в феврале (продано 29 300 Lada), выручка "АвтоВАЗа" составит 6,5-7 миллиардов рублей в месяц, говорит один из участников совещания, а долг только перед поставщиками за первый квартал - около 10 миллиардов рублей. По словам Алешина, сейчас "АвтоВАЗ" получает от дилеров лишь 10-12% авансовых платежей. Даже если "АвтоВАЗ" получит господдержку, это временно покроет его потребности в оборотных средствах, говорит аналитик "Уралсиба" Наталья Сорокина.



Все новости...