443022, Россия, г.Самара, ул.22 Партсъезда, 10 А (846)279-26-18, 279-26-32

Новости

Алюминию дали 7 лет кризиса

18.02.2009

Алюминию дали семь лет кризиса

04.02.09 // Экономические Известия

 

Рынок алюминия, подешевевшего с $3380/т в июле до $1350/т, еще семь лет не оправится от кризиса. Такой прогноз огласил на экономическом форуме в Давосе исполнительный директор и владелец 57% акций крупнейшей мировой алюминиевой компании "Русал" Олег Дерипаска.

"Счастливые времена закончились. Сегодня металлургической и добывающей индустрии важно оставить надежды и готовиться к худшему. Из-за кризиса спрос на алюминий за последний квартал очень сильно упал, а на рынке образовалось огромное перепроизводство этого металла, которое вынуждает производителей снижать цены и объемы производства или уходить из бизнеса. Думаю, в ближайшие девять месяцев ландшафт алюминиевой отрасли кардинально изменится. Сейчас около 75% производителей находятся под водой, а не на плаву",— сообщил господин Дерипаска.

По его прогнозу, спрос на алюминий упадет с 36,5 млн. т в 2008 г. до 28 млн. т в 2009 г. и, возможно, до 20 млн. т в 2010 г., а его средняя цена в течение семи лет будет колебаться в районе $1600/т. Этим заявлением глава "Русала" опроверг доводы председателя совета директоров компании Виктора Вексельберга, который на днях выразил "100%-ную уверенность" в том, что металл уже в нынешнем году подорожает до $2000/т.

Жаловаться на судьбу своего рынка российский металлургический магнат решил неспроста. В текущий момент правительство России решает, как помочь "Русалу" избежать дефолта. Около $7 млрд. компания должна иностранным банкам, $6,5 млрд. — отечественным кредиторам и $2,8 млрд. — принадлежащей бизнесмену Михаилу Прохорову группе "ОНЭКСИМ". Погасить эти обязательства за счет прибылей от продажи алюминия уже надежд нет.

По словам Виктора Вексельберга, с господином Прохоровым компания планирует расплатиться акциями "Русала" и деньгами. Наличность у производителя алюминия появится после проведения частных размещений акций, так как публичные размещения IPO при нынешнем состоянии фондовых рынков не дают желаемого результата. Что касается долгов перед банками, их погашение компания рассчитывает произвести при государственной подстраховке.

"Правительство России рассматривает не только вариант вливания денег в бизнес. Оно пытается создать правильную среду для его развития. Для этого есть много инструментов. Один из них — выдача государственных гарантий рефинансирования долгов отечественным и зарубежным банкам",— сообщил в интервью агентству Bloomberg Виктор Вексельберг.

Аналитики считают, что "Русалу" придется поделиться с государством частью своих акций в обмен на помощь. Топ-менеджеры компании надеются, что правительство согласится принять конвертируемые облигации, которые превратятся в акции, если производитель алюминия не сумеет выкупить их в конце срока.

Объединенная компания "Русал", созданная в марте 2007 г. и зарегистрированная на острове Джерси, производит около 12% мирового алюминия и 15% глиноз=



Все новости...