443022, Россия, г.Самара, ул.22 Партсъезда, 10 А (846)279-26-18, 279-26-32

Новости

Цветное обрушение

08.09.2008

Рынок цветных металлов в 2008 году лихорадит: например, по алюминию цена достигла исторического максимума, а по никелю – минимума за многие годы. Разница между наивысшим и нынешним уровнем цены за тонну никеля составила 35 тыс. долларов, то есть цена упала практически на 66%! Неспокойно себя вели цинк, свинец, медь пошла вниз, хоть и незначительно.

До нынешнего года рынок цветных металлов оставался для инвесторов своеобразной тихой гаванью – цены росли, и спекуляции на этом рынке приносили более существенный доход, нежели на других. Теперь инвестиционная привлекательность цветмета снижается. Одним из главных факторов тут служит потребительская политика Китая, обеспечивающего по разным позициям от 20 до 33% спроса на "цветнину". Как заявил в начале августа премьер РК Карим Масимов: "После Пекинской Олимпиады мы увидим замедление экономического роста на развивающихся рынках. Из чего можем предположить, что увидим снижение цен на базовые экспортные продукты Казахстана, такие как нефть и базовые металлы. Мы планируем, что цена на нефть и базовые металлы упадет и упадет очень сильно".

Одними из первых колебания цен почувствовали казахстанские компании, занятые в отрасли – они в основном работают на экспорт. Падение котировок основных цветных металлов еще нельзя назвать драматичным. Во многом оно компенсируется тем, что отечественные производители предпочитают работать по контрактам, а не на спотовом рынке. Но игроки уже сегодня задумываются о снижении издержек и переходе к выпуску продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Алюминий идет на снижение

В первый же день осени стало известно о падении цены на "крылатый металл" до минимального за последний год уровня, несмотря на то что величина его складских запасов достигла четырехлетнего максимума. Участники рынка ожидали снижения спроса после завершения Олимпиады в Пекине – в период подготовки к Играм Китай закупал значительные объемы "крылатого металла", скупая до трети объемов на мировом рынке. Однако вскоре участники рынка успокоились: гендиректор Alcoa (входит в тройку крупнейших производителей алюминия) Клаус Клейнфилд заявил, что не ожидает снижения спроса со стороны Поднебесной. По прогнозам Alcoa, всего в этом году мировой спрос на алюминий повысится на 9%, а к 2020?му он увеличится вдвое. Чтобы полностью соответствовать спросу, необходимо построить около 80 новых заводов мощностью 400 тысяч тонн каждый. Пока же по итогам первого полугодия мировые поставки алюминия превысили спрос на 800 тыс. тонн, сообщило 21 августа World Bureau of Metal Statistics. Год назад на рынке был дефицит.

Кроме того, 19 августа стало известно о повышении тарифов на электроэнергию, подаваемую в энергосистему КНР от тепловых электростанций на 0,02 юаня (5%) с 20 августа. "<Алюминиевые> заводы, которые не имеют собственных электростанций и импортируют глинозем, окажутся перед выбором – либо сокращать производство, либо продавать активы", – заявил Лань Ке, аналитик китайской Southwest Securities. Затраты на глинозем и электроэнергию составляют около 70% затрат на производство алюминия для китайских заводов. Поэтому снижение производства и рост цен на китайскую продукцию могут стать дополнительными факторами поддержки рынка.

Салауат Рахметов

Эксперт

 

 



Все новости...